zidanio (zidanio) wrote,
zidanio
zidanio

Сведения о Старом Осколе из книги "Городские поселения в Российской Империи", 1863 г.


gor_pos_titul
gor_pos_zag



Время учреждения и перемены в административном значении

1708 декабря 18. При разделении России на восемь губерний, город Старый Оскол приписан к Киевской губернии.
1719 мая 29. В расписании Киевской губернии на провинции, показан в Севской провинции этой губернии.
1732 октября 19. В ведомости о городовых рассыльщиках Севская провинция показана в Белгородской губернии.
1779 мая 23. Назначен уездным городом Курского наместничества.
1796 декабря 31, 1797 августа 29 и 1802 г. июня 24. Оставлен уездным городом Курской губернии.

Нынешний Старо-Оскольский уезд Курской губернии, составляя часть так называвшегося «дикого поля», до последней четверти ХVI столетия служил не более как большою дорогою, по которой проходили сначала с востока на запад, а впоследствии с юга на север разные народы. На прочную оседлость эти народы не останавливались здесь; но пробитые ими дороги получили историческую известность и сохранили до нашего времени названия, приобретенные ими в старину. По левому, иначе Ногайскому, берегу реки Оскола шла дорога (шлях) Калмиусская, по правому или Крымскому — Изюмская, выходившая на Муравскую и у реки Сосны, уже в пределах Орловской губернии, соединявшаяся с Калмиусскою. Места эти, впрочем, знакомы были русским очень давно, и в ХII столетии в летописях поминается река Оскол, при описании походов против половцев.

Со времени нашествия монголов край этот сделался надолго настоящею пустынею. В ХV столетии по упомянутым дорогам производились деятельные сношения русских с ордынцами и, быть может, возникли кое-где какие-либо поселения, потому что в 1487 году Иоанн III писал крымскому хану Менгли-Гирею, что волжские татары и ногаи грабят по Осколу и совершенно затрудняют сообщение с Крымом, а в ярлыке Менгли-Гирея литовскому великому князю Сигизмунду, 1506 г., встречается имя Оскола между городами, хотя и нельзя с точностью утверждать, что тут разумелось какое-либо поселение, а не самая река. Не одни ордынцы грабили здешние места; в конце ХVI века здесь держалась долгое время шайка воровских черкасов, под начальством какого-то Мишака, простиравшая свои действия на запад до Путивля и Рыльска, а к северу до Орла и Новосиля, и одинаково нападавшая как на русских, так и на татар. Для охраны проезжавших по здешним дорогам и для наблюдения за всеми движениями татар и воровских казаков, на устье речки Убли, против нынешнего города, издавна стояла сторóжа. Когда были основаны Воронеж и Ливны, то сторóжу эту уничтожили; но в 1593 году признано было необходимым устроить и здесь «городок», который служил бы прикрытием для Ливен и станциею между этим городом и Воронежем.

Деятельность и судьба этого города в течение ХVII века связывались с судьбою всего здешнего края: как сторожевой город, он обязан был провожать царских и ханских посланцев, проезжавших по здешним дорогам, содействовать соседним городам в случаях опасности, охранять поселян от недобрых людей и вообще наблюдать за спокойствием своего округа; количество воинских служилых людей обыкновенно было в нем до 700 человек. Из событий особенных можно упомянуть, что в 1617 г. литовские люди, быв у Курска, пришли к Осколу изгоном и город и острог сожгли, вследствие чего велено было курскому воеводе Скуратову отправиться с ратными людьми на Оскол и на Оскольском городище опять поставить острог. В 1628 г. июня 14, учинился на Осколе пожар от соборной церкви и от того пожару город и острог, и в остроге божие церкви и дворы всяких людей сгорели; велено было возобновить укрепления немедленно «оскольскими всякими служилыми и жилецкими людьми», для чего освободить их от обязанности высылать людей на службу в Валуйку. В 1625, 1642 и 1677 годах в окрестностях Оскола грабили татары и подходили к самому городу. С 1665 года, когда город Царев-Алексеев переименован Новым Осколом, этому Осколу придано название Старого.

Герб

Герб г. Старого Оскола утвержден в 1780 января 8. Описание его: в верхней части щита изображен герб губернского города Курска, а в нижней — разделенный щит надвое, в одной части — в красном поле ружье, а в другой — в зеленом поле золотая соха. В указе по этому предмету сказано: «герб сделан тако для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего ради и в гербе сем военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».

План

План г. Старого Оскола утвержден 1784 января 16.
1853 ноября 22 изменен назначением нового места для постройки винного магазина.

Строительная часть

1862 г. сентября 8. Разрешено погоревшим жителям г. Старого Оскола вновь строящиеся дома крыть соломою, по примеру городов, поименованных в 373 ст. Уст. Строит.

Разрешение на прием в залог зданий

1837 ноября 3. Разрешено каменные здания в г. Старом Осколе, находящиеся в исправном положении, крытые железом или черепицею и застрахованные, принимать в залог по всем вообще откупам и подрядам с казной и собственно по откупам винным.

Постановление о городских доходах

1826 мая 29. По недостаточности городских доходов Старого Оскола, разрешено на содержание полиции в этом городе производить из казны по 2000 руб. ас. в год.

Постановления о городском общественном управлении

1789 октября 16. По желанию местных купцов и мещан, в г. Старом Осколе учреждена Ратуша и при ней Городовой Сиротский Суд.

Городские присутственные места

Для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий, в г. Старом Осколе состоят:
1. Городская Дума.
2. Магистрат.
3. Сиротский Суд.
4. Словесный Суд.
5. Городовое Депутатское Собрание.
6. Квартирная Комиссия.

Население и денежные средства города в 1858 году

I. Население: мужеского пола — 3750, женского пола — 3386, итого — 7136.
II. Доходы: обыкновенные — 5993 р. 12½ к. — Расходы: текущие — 5545 р. 71½ к., — единовременные 30 р. 80 к. Капитал неприкосновенный — 492 р. 13 к.

Земли, принадлежащие городу

По сведениям, доставленным местным начальством, г. Старому Осколу принадлежит земли, заключающейся внутри городской черты — 177 дес. 200 саж.

К оглавлению по Старому Осколу
Tags: Старый Оскол, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments