zidanio (zidanio) wrote,
zidanio
zidanio

Старый Оскол. Школы и учителя. Часть 1.

А.П. Никулов в книге "Старый Оскол. История"  достаточно подробно рассказывает о школах Старого Оскола в 50-е - 60-е годы. Далеко не все мне понятно из этого описания; похоже, там много неточностей. За 50-е годы ничего сказать не могу - не застал. Поэтому мое описание будет касаться периода середины 60-х - начала 70-х. Дальше уже стали появляться новые школы, это, конечно, тоже интересно, но я коснусь лишь школ "исторических", расположенных в старой части города. Несоответствия с книгой А.В.Никулова я буду указывать по ходу повествования. 

Итак, начнем с перечня школ, функционировавших в городе во второй половине 1960-х. 

Школа № 1 располагалась на ул.Комсомольской - там, где она начинает спускаться к Гумнам - вот в этом доме. Фамилия директора была Плохотников. До поры, до времени это была единственная средняя школа в городе.

school1

Году, наверное, в 1969 эта школа была преобразована в вечернюю ("школа рабочей молодежи"), а школа № 1 открылась в микрорайоне "А". 

Школа № 2 была чуть выше по Комсомольской, напротив пересечения с ул.Демократической. В этой школе я учился с 1965 по 1969 год. Директором в то время был Леонид Федорович Гатилов. До этого директором была Елизавета Степановна Ступицкая (у А.В.Никулова в списке представленных к наградам учителей фигурирует Е.С.Ступицына - ошибка). Оставив директорскую должность, Елизавета Степановна работала учителем русского и литературы.У нее в семье произошла трагедия: один за другим от туберкулеза умерли совсем молодые сын и дочь...

Восьмилетняя школа № 3 располагалась в старом двухэтажном здании в верхней части улицы Володарского. Директорствовал там наш сосед - Анатолий Михайлович Гайдук. В 1973 году школу закрыли. Новая школа с тем же номером появилась в микрорайоне "Б".

Пушкарская восьмилетняя школа, расположенная в слободе Стрелецкой, никогда не носила номера 5, как утверждает А.В.Никулов. До присоединения слобод к городу в 1957 г. она так и называлась - Пушкарской, а потом у нее был номер 4. Много лет директором ее был мой дядя - Федор Иванович Болдырев.

А на перекрестке Октябрьской и Пролетарской в здании, в котором раньше была женская гимназия, а потом учительский институт, находилась школа № 5. Я проучился в этой школе с 1969 по 1972 год.

zhen_gimn


Ее многолетним директором был великолепный Игорь Федорович Шестаков (у А.В.Никулова он - директор школы №3, но такой номер носила школа только до 1960 года). Игорь Федорович с семьей жил рядом со школой, в частном доме. Собственно, даже своего дворика у него не было - крыльцо выходило прямо в школьный двор. Игорь Федорович был настоящим директором, я бы сказал, даже Хозяином школы. Высокий, энергичный, громогласный, он был почтиаем как строгий отец семейства - мог отругать так, что мало не покажется, но мог и поддержать, приободрить, пошутить...

Школа № 6 была "на станции", в длинном двухэтажном здании. На какой улице - не помню, помню лишь, что ее окружали двухэтажные дома постройки 50-х - 60-х годов, "хрущевского" типа. В этой школе учителем русского и литературы работала моя тетя - Клавдия Ивановна. Она жила на нашей же улице Пушкарской. Бывало, что я заходил к ней, когда тетя Клава приносила домой на проверку тетради с сочинениями или изложениями, и веселое настроение было обеспечено.

Седьмая школа находилась в Ямской слободе (насколько я знаю, она там находится и по сей день). В 50-е годы директором этой школы был мой отец, Георгий Иванович Болдырев, а после того, как он в 1960 году ушел на пенсию по болезни, школу возглавил Михаил Алексеевич Попов. 

Школа № 8 до появления "микрорайоновских" школ была самой новой и самой большой - она открылась в 1966 году на углу улиц Пролетарской и 9 января. Первым директором этой школы был Виноградский М.В.

9-я школа была в слободе Ездоцкой, 10-я - в Казацкой. И еще было две школы, с номерами 100 и 102, которые назывались "железнодорожными". Видимо, они проходили по ведомству МПС, а у них была своя нумерация. Одна из них располагалась в слободе Ламской, другая - в районе вокзала.

Вот, собственно и все школы, которые были в городе до начала его бурного роста.

В порядке исключения, отмечу еще школу № 11 - все же я именно в ней закончил свое среднее образование. Директором школы был Иван Федорович Чернокалов. Самая добрая память осталась у меня об учителях Зинаиде Михайловне Колотиловой (история), Ольге Андреевне Аристовой (физика), завуче и учительнице литературы Кларе Филипповне Глуховченко...

Была еще начальная "струковская" (по имени купца-домовладельца) школа на улице Коммунистической, но при мне она уже не работала, потом здание сломали и на его месте посторили школу спортивную. Ее строили очень долго, несколько лет - сначала почти было достроили, но там обрушились перекрытия, и пришлось ее перестраивать заново. Но старожилы какое-то время и спортивную школу называли по привычке "струковской".

Была еще музыкальная школа имени Эрденко. Она сначала располагалась в ряду впоследствии снесенных старых домов в нижней части улицы Ленина, впереди длинного здания мехзавода. Потом школа переехала в здание на другую сторону улицы и чуть повыше. А.В.Никулов пишет еще о старооскольском музыкальном училище - так вот, никакого музыкального училища в Старом Осколе никогда не было. Ближайшее находилось в Губкине. Еще действовала художественная школа на Октябрьской.

(продолжение следует)




К оглавлению по Старому Осколу
Tags: Старый Оскол, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments