zidanio (zidanio) wrote,
zidanio
zidanio

Старый Оскол. Школы и учителя. Часть 3.

Отвлекусь немного от собственно школ и учителей Старого Оскола, сделав акцент на сопутствующей атрибутике.

За все годы моей учебы я не сталкивался с понятием "школьная форма". Никаких единых ко всем требований относительно одежды не предъявлялось. Правда, существовали требования к "парадной" и "пионерской" форме. В начальных классах на праздники, на различные мероприятия надо было одевать мальчикам: белую рубашку, синие шорты, красную пилотку, белые гольфы (не обязательно); девочкам: черное платье с белым передником и тоже пилотку и белые гольфы. В обычные дни многие девочки, как правило, так и ходили в школу (без пилотки, конечно), а мальчики - в основном носили белые рубашки и брюки. В пятой школе было еще проще: никаких требований к парадной форме не было; носить мальчиков шорты и гольфы уже никто заставить не пытался. Девочки, помнится, иногда приходили в школу в вязаных кофтах, и никто их за это не ругал. А уж в старших классах, в 11-й школе, порядки были и вовсе самыми демократичными. Одевались кто во что горазд: девочки ходили в свитерах и брюках, мальчики носили модные тогда "клеши" и яркие рубашки... Но ношение звездочки, пионерского галстука или комсомольского значка считалось обязательным.

Пока я учился во 2-й и 5-й школах, я не знал, что такое "сменная обувь". То есть, никто никогда не переобувался в школе, и этого не требовалось. Может быть, потому, что и там, и там туалеты были во дворе. Во 2-й школе туалет в здании отсутствовал вовсе, а в 5-й был, но только для учителей. А вот в школе № 11, куда я перешел в 1972 году, сменная обувь требовалась, хотя в сухие и теплые сезоны ее почти никто и не приносил.

С прическами до старших классов никаких проблем не возникало: мальчики стриглись коротко, под "бокс" (это когда одна челочка) или "полубокс", девочки или заплетали косы, или носили короткую стрижку. А в одиннадцатой школе и здесь был демократичный подход: разрешалось все. Многие мальчики носили длинные волосы, не совсем, конечно длинные, но - по тогдашней моде - до воротника, и так, чтобы уши были закрыты. И девочки носили самые разнообразные прически. С "неуставными" прическами у мальчиков пытался бороться только военрук, но его как-то всерьез не воспринимали, и с ним не особо считались.

Мода на школьные портфели тоже постепенно трансформировалась. В первый и второй класс, помнится, я носил ранец, и большинство моих одноклассников тоже носили ранцы, но потом это стало считаться "непрестижным", и все перешли на ученические портфели. После начальной школы такой тип портфеля стал считаться "детским", и стали появляться портфели более "взрослые", большего объема. Портфелей типа "дипломат" тогда еще не было. Наиболее крутым вместилищем учебников и тетрадей считалась папка без ручек на молнии, которую надо было носить подмышкой; можно было носить ее и в руке, держа за "хвост" молнии. А ближе к старшим классам модными стали наплечные сумки. В середине семидесятых немногие счастливчики стали обладателями пластиковых пакетов с ярким рисунком и надписью на иностранном языке, и, конечно же, носили учебники и пеналы именно в них.

Вопреки распространенному мифу, учебники были платными (бесплатно начали давать учебники где-то с середины 80-х). Мало того, их на всех не хватало. В магазинах учебники категорически не продавались; не знаю, может быть, в Москве или крупных городах они и продавались, а в Старом Осколе - нет. В конце каждого учебного года в школе распределялись учебники на следующий год. Приоритет при распределении был такой: в первую очередь - тем, кто много уроков пропускает по болезни, во вторую - тем, кто лучше учится, а дальше - как придется. Выручали те, кто был на год старше. Они свои учебники продавали - маленький такой бизнес. У меня проблем "достать" учебники почти никогда не было - мой дядя Федор Иванович был директором 4-й школы, и дефицитными учебниками меня обеспечивал. Хуже всего было, если какой-либо учебник терялся в середине года. В 8 классе у меня кто-то украл "анатомию", и мне пришлось ходить домой к однокласснику, чтобы выучить задание. Потом мне все же, помнится, удалось прикупить эту "анатомию" у какой-то старшеклассницы. А разного рода учебные пособия - атласы, контурные карты - продавались в книжных магазинах; проблем с ними не было.

(продолжение следует)



К оглавлению по Старому Осколу
Tags: Старый Оскол, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments