zidanio (zidanio) wrote,
zidanio
zidanio

Старый Оскол. Культурная жизнь. Часть I. Кино.

"Культура" - это не обязательно театры, выставки, музеи и концерты. Этим словом я обозначаю те аспекты жизни, которые не связаны с материальным потреблением и реализуют человеческие желания в удовлетворении любознательности, развлечениях, заполнении досуга и просто интересной жизни.

Здесь я хочу показать основные моменты культурной жизни Старого Оскола на стыке 60-х - 70-х годов прошлого века. Не знаю, чего будет больше - специфики конкретного города в условиях данного времени или специфики времени в антураже маленького провинциального города.

Как еще говаривал классик, "из всех исскуств для нас важнейшим является кино". Правда, в оригинале цитата вроде бы звучит так: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино вино и доми и цирк". Ну, с цирком в Старом Осколе тех лет было как-то не очень, и, хотя с безграмотностью народа было к тому времени покончено, кино оставалось действительно основным развлечением.

Стационарных киноточек в середине 60-х было три: кинотеатр "Октябрь", кинотеатр "Юность" и железнодорожный клуб.
Кинотеатр "Юность" находился в одном из двухэтажных домов в самом низу улицы Октябрьской, перед зданием мельницы. Не знаю, уцелел ли этот дом сейчас, скорее всего нет. Кинотеатрик был маленький и какой-то ветхий, и в конце 60-х его закрыли. В железнодорожный клуб (кажется, он назывался "Красный Октябрь", но я не уверен) мы ходили редко - далековато; к тому же как-то так сложилось, что часть города, именуемая "станцией" жила какой-то обособленной жизнью, и считалась чуть ли не отдельным населенным пунктом. Так что, кинотеатр "Октябрь" был, без преувеличения, главным культурным центром города.

Тот, кто не жил в Старом Осколе до середины 70-х, а жил позже, вероятно, полагает, что речь идет о хорошо знакомом ему "Октябре", в который упирается улица Ленина, и перед которым сейчас стоит памятник основателям города, а раньше стоял персонаж, в честь которого улица и поименована. Но нет! Этот "Октябрь" открылся году этак в 1976, на месте старого заброшенного парка. А наш "Октябрь" был совсем не там, хотя и рядом. Располагался он напротив здания техникума, левее проходной мехзавода, в длинном одноэтажном здании, торцом выходящим на улицу Ленина. К сожалению, я не нашел ни одной фотографии этого здания, поэтому могу показать его только на карте.

old_october

Кинотеатр состоял из двух залов - большого и малого - на 600 и 400 мест соответственно и небольшого вестибюля, где располагались кассы. Малый зал еще называли "фойе", и поначалу он, как говорили, такую функцию и выполнял, но потом был тоже оборудован для кинопоказа. Попасть в большой зал можно было только через малый. Сеансы планировались так, чтобы зрители, направляющиеся в большой зал не мешали тем, кто смотрит кино в малом, но это не всегда удавалось. Тогда в малом зале прерывали сеанс, включали свет, и зрители проходили в большой зал, всегда сопровождаемые недовольным гулом.

Поход в кино, по меньшей мере раз в неделю, был непременным атрибутом жизни. Новые фильмы шли, как правило, 3-4 дня, но на некоторые был ажиотажный спрос, и билетов не хватало - тогда показ фильма могли и продлить. Последний сеанс начинался в 9 вечера, и в это время зачастую показывались другие, не "мейнстримовые" фильмы. Детей без сопровождения взрослых на последний сеанс не пускали; кроме того, для многих фильмов существовало ограничение "детям до шестнадцати". Правда, по-моему, это ограничение не особо соблюдалось, по крайней мере, если при детях были взрослые. Так, с мамой я как-то попал на "Любовь под вязами", но я был слишком мал и ничего не понял, и вообще, мне было скучно. А с папой как-то мы посмотрели последним сеансом румынский, кажется, фильм "Похищение девушек" - там более чем откровенных сцен было навалом.

Фильмов, которые стали в нашей среде самыми, как сейчас бы сказали, "культовыми", я бы выделил пять. Это "Спартак" с Керком Дугласом, безусловно, "Фантомас" и отечественные фильмы - "Брилиантовая рука", "Белое солнце пустыни" и "Джентльмены удачи". Именно в таком хронологическом порядке они завоевывали умы моих сверстников, и очередное лето обязательно проходило под знаком одного из этих сверхпопулярных фильмов.

После "Спартака" было повальное увлечение "гладиаторскими боями" на самодельных деревянных мечах. А "Фантомас" стал в детской и подростковой среде поистине легендарным. Везде - на заборах, на стенах домов и школьных туалетов - можно было встретить букву "F" в кружочке. Придумывались мистификации, писались записки с угрозами от Фантомаса, изготавливались из старых чулков "фантомаски"... Фильм-то был комедийно-пародийным, но этого никто не понял; все воспринималось "на полном серьезе". Ходили легенды, что снято вообще-то 12 серий о Фантомасе, но у нас показали только 3, а остальные запретили. А последняя, 12-я серия называется "Фантомас снимает маску".

Ну а перечисленные мной отечественные фильмы действительно стали культовыми, разлетевшись на цитаты и афоризмы. В лето 1969 года не цитировать "Бриллиантовую руку" считалось неприличным; надо было постоянно выкрикивать "Федя, дичь!" или напевать "Летя-ать утки..." Встречались люди, например, которые говорили исключительно в манере папановского Лёлика. Через год появился товарищ Сухов - "Гюльчатай, открой личико!", "Павлины, говоришь?", "Стреляли...", а еще через год - "Джентльмены удачи" - "Пасть порву... петух гамбургский!" Конечно же, еще были и "Операция Ы", и "Кавказская пленница", но премьерные показы и пик популярности этих фильмов пришлись на годы моего совсем уж раннего детства. Хотя цитаты из них тоже ходили вовсю, да и сейчас еще живы. Были еще и знаменитые "Неуловимые мстители", и фильмы про индейцев с Гойко Митичем, и обсуждали их бурно, и цитировали, особо "Мстителей", и подражали героям, но степень накала "культовости" этих фильмов была, мне кажется, несколько ниже.

А еще, помимо кинотеатров, были открытые летние киноплощадки. Основная - в Горсаду на Комсомольской. Я часто ходил туда вместе с папой и мамой. Из увиденного там почему-то врезались в память фильмы про войну: "Два бойца", "Подвиг разведчика", "Баллада о солдате" - видимо потому, что это и впрямь были очень хорошие фильмы. И были еще совсем уж полудикие летние точки кинопоказа. Мне известно о двух, но наверняка их было больше. Одна располагалась в Ямской, практически на территории огорода моей двоюродной бабушки Нины - она там подрабатывала продажей билетов и наведением порядка. А другая была у нас, в Стрелецкой слободе, на улице Западной, в тупичковом ответвлении.

"Кино на Западной" - это отдельная тема. Действо это происходило в течение лета, дважды в неделю. Киномехаником был чрезвычайно уважаемый нами человек по имени дядя Митя. За день до показа, а иногда с утра в день показа дядя Митя проезжал на велосипеде и клеил в определенных местах афиши с анонсами предстоящего фильма. Его начинали ждать заранее - "ну чего, дядя Митя не проезжал? не видел?" Стоило дяде Мите появиться, сразу толпа мальчишек окружала велосипед: "Ну что, дядь Мить, какой фильм?" Дядя Митя солидно молчал, или отвечал что-то типа "сейчас сами увидите", степенно доставал из сумки афишу, разворачивал и приклеивал ее к забору и потом столь же степенно удалялся. Сеансы начинались в разное время, по принципу "когда стемнеет" - в 9, а то и в 10 часов. Приезжала грузовая машина-кинопередвижка, растягивался экран. Зрители располагались как придется - на бревнах, на импровизированных скамейках из досок, некоторые приносили с собой раскладные скамеечки. Дальше дядя Митя продавал билеты. Билет стоил, помнится, 25 копеек. Считалось определенным шиком отдать деньги дяде Мите, а билета не взять. Не надо, мол, дядя Митя, мне билета, ладно... Даже как-то приятно становилось - вот, благодаря мне, хороший человек немного подзаработал.

На Западной часто показывали старые фильмы, не шедшие в большом прокате. Например, индийские фильмы "Бродяга" и "Господин 420" с актером Раджем Капуром, очень популярные среди поколения моих родителей; помнится, на такие фильмы ходили большой гурьбой почти все дядьки с нашей Пушкарской улицы. Там же я посмотрел очень понравившийся мне старый американский фильм "Чемпион" - про боксера, с Керком Дугласом в главной роли. Показывал дядя Митя и новые фильмы, "Белое солнце" впервые я увидел именно там. Откровенно плохих фильмов дядя Митя не привозил, понятие "кассовости" ему было не чуждо. Иногда он, конечно, и разочаровывал нас - ну что нам, право слово, какой-нибудь индийский слезливый "Сангам" или мексиканская "Есения" - это же для девочек и для тетенек...

Коснусь немного киноточек в новой части города, именовавшейся тогда "Микрорайоном". Когда мы в 1972 году туда переехали, кино там можно было посмотреть только в одном месте - клубе "Дружба". Сейчас, наверно, мало кто помнит, что был такой клуб. Он располагался в относительно новом кирпичном здании по левой стороне проезда, который сейчас ведет от бывшего магазина "Кооператор" (ныне "Меридиан") в сторону микрорайона "Набережный". Совсем вскорости это здание сломали, говорили, что его признали аварийным. На месте этого клуба сейчас, судя по фото на гугловской карте, располагается нечто под названием "Лунный свет". Когда "Дружбу" закрыли, уже был открыт клуб "Горняк", фактически работавший как кинотеатр. Недалеко от "Горняка" функционировала и летняя киноплощадка.

Это потом уже появились и новый большой "Октябрь", и ДК "Комсомолец", и кинотеатр "Быль" на Новом Городе. Но "кино моего детства" связано не с ними, а со старым, давно не функционирующим кинотеатром возле мехзавода и с импровизированной площадкой в тупичке не Западной улице.



К оглавлению по Старому Осколу
Tags: Старый Оскол, воспоминания, история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments